피부과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.23

어느날 보니 눈가 밑에 기미같은 것이?

제가 평소 야외에 나가서 조깅을 자주 하는데 한낮에도 자주 햇볕을 보며 운동을 했거든요‥ 어느날 보니 양쪽 눈밑에 기미가 한 두개씩 생긴 것 같더라구요‥ 그래서 기미크림도 사다가 한두달정도 발랐는데 없어지진 않고 그대로던데 기미는 햇볕에 오래있으면 생기나요? 그리고 이 기미를 제거 하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 자외선등에 지속적으로 손상되는데 손상을 복구하는 기전이 충분하지 못해 생기는 일종의 노화현상입니다. 제거할 경우 해당부위의 세포는 제거되고 주변의 세포가 이를 회복하게 됩니다. 가만히 둔다면 미용상의 불편함외에는 이상이 없고 피부노화를 방지하기 위해 썬크림을 자주 바르시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미는 결국 자외선에 노출되고 난 이후에 멜라닌 색소가 침착되어 나타나는 증상입니다. 크림을 충분히 사용해 보신 이후에도 없어지지 않았다면 피부과에서 레이져 치료도 고려해 볼 수 있습니다. 기미는 원래 치료가 오래 걸리는 질환이니 앞으로도 햇빛에 노출되는 것을 피하시거나, 선크림 잘 바르고 운동을 하시는 것이 필요하다 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 전문의들에게도 기미는 색소질환 중에서 굉장히 치료가 까다롭기로 소문난 질환입니다.

    보통 색소레이저로 토닝을 여러차례 시행하는게 치료방법인데, 사람에 따라 반응정도가 너무 다릅니다. 어떤 사람은 오히려 더 진해지는 경우도 있습니다. 또 어떤 사람은 잠시 좋아졌다가 다시 악화되는 경우도 있고요.

    보통 토닝을 하고 멜라논 크림같은 색소를 빼는 크림을 함께 바르면서 일단 치료를 해봅니다. 치료는 장기간 걸린다고 생각하셔야 하고, 반드시 좋아지는게 아닐 수 있다는 것을 염두해둬야 합니다.