반려동물 건강반려동물
단아한코요테248
단아한코요테24822.03.27

강아지가 계속 밥그릇 긁는 이유가 궁금합니다

나이
2세
성별
암컷
몸무게
3키로
반려동물 종류
강아지
품종
말팆ㄷ
중성화 수술
1회

2년쯤 되어 가는 소형견 여자 입니다. 올 초부터 식사하고 밥 그릇을 계속 긁길래 병원 다녀 왔는데 밥양이 부족한거 같다고 해서 양을 2배로 늘렸는데도 가끔씩 밥 그릇을 긁는데요 무슨 이유 인지 궁금합니다. 많은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 밥 그릇을 긁는 행동을 보이는 아이들에서는 몇가지 심리적 요인이 있습니다.

    빈그릇을 긁는 경우 "밥나와라 참깨~!" 하고 주문을 외는 경우가 있고

    차있는 그릇을 긁는 경우에는 '이 밥을 숨겨야해~' 라는 강박으로 허공에 숨기고 있는 경우가 있지요.

    하지만 상당히 많은 경우에 치아의 통증으로 인하여 밥에 대한 소유욕은 있으나 막상 먹으려고 생각하니 밥먹을때 오는 치통이 무서워서 밥그릇을 긁어 숨기는 행위를 하거나, 밥을 흐트러 트리는 경우가 왕왕있습니다.

    때문에 이런 현상이 지속된 경우 치과 방사선 검사를 통해 치통을 유발할만한 원인이 있는지 확인해 보고

    원인에 따라 치과치료를 해주시는걸 추천드립니다.