정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.06

넷플릭스 같은 OTT 서비스는 또 어떤 것들이 있나요?

  • OTT는 'over-the-top'의 약자로 용어에서의 top은 TV 셋톱 박스(set-top box)를 뜻한다.

    OTT 서비스는 초기에 셋톱 박스를 통해 케이블 또는 위성 방송 서비스를 제공하는 것을 의미하였다.

    그러나 광대역 인터넷과 이동통신의 발달로 스트리밍 서비스가 가능해져 PC, 스마트폰 등 다양한 기기로 OTT 서비스가 확장되었다.

    대표적인 서비스로 미국의 넷플릭스(Netflix)와 훌루(Hulu), 디즈니플러스, 국내 지상파 방송사의 푹(pooq), 웨이브 등이 있다.