아하아항
아하아항23.10.30

연휴나 휴가 때 고속도로가 막히는 이유는 무엇인가요 ??

연휴나 휴가 때 고속도로가 많이 막히는데 그 이유는 뭐 때문인가요 ??

신호도 없고 사고만 나지 않는다면 막힐 이유가 없다고 생각하거든요..!

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    고것은 바로 차량 통행량이 무지무지하게 많아지기 때문입니다! 고속도로가 처음부터 끝까지 4차선이면 막힐일이 거의 없겠지만

    합류구간에서는 필연적으로 끼어들어야하고 그러다보면 오던 차들이 속도를 줄일수밖에 없겠죠 이게 누적되면 결국 정체가 시작됩니다

    평상시에는 차도 별로 없어서 이게 누적되더라도 효과가 미미합니다 ㅎㅎ

    그래서 전 생각한 게 합류구간마다 한차선씩 늘리면 되지 않을까! 했는데 그렇다면 서울에서 부산까지 간다면 부산에 다다라서는 차선이 무지무지하게 늘어나겠죠? 그래서 안돼요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 터널 진입시 또는 과소장비때 앞차가 서행하거나 톨게이트가 가까워 지면 차들이 속도를 늦추기 때문에 뒷차들이 점점 밀릴 수 밖에 없어요