차가 많으면 고속도로는 왜 막히는 걸까요?

하이패스도 있어서 톨게이트에서의 정체는 크게 안 될 것 같은데

고속도로는 어떤 이유로 도로가 막히는 건가요?

일반 도로는 신호가 많아서 막히는 것이 이해가 되는데

고속도로는 어떤 이유로 막히는 것일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 찬란한숲새165입니다.

고속도로에서 차가 막히는 이유는 유령정체 때문입니다.

가령 차량 10대가 동그란 원을 계속해서 돌면 막히지않고 계속 돌아갑니다. 그러다 한대가 브레이크를 잡아 멈추었다 다시출발하면 뒤에 차들도 멈추었다가 다시 출발하는 시간 간극때문에 차량이 정체가 되는겁니다.