강한가마우지73
강한가마우지7320.11.28

2층집(옥탑)이 여름에는 덥고 겨울에는 더 추운 이유가 뭔가요?

2층집에서 지금 4년째 살고 있는데 여름에는 진짜 그 보일러 온도계 있잖아요.

그거 켜서 온도확인해보면 막 30도에 불들어와있고.. 여름 한낮에는 그냥 말도 못하고요. 겨울에는 또 왜이렇게 추운건지.. 아무리 2층집이라고 해도..

진짜 죽는줄 알았네요.. 겨울에는 보일러 틀어도 바닥만 뜨겁고 칼바람 들어오고.. 잠자고 일어나면 공기가 무지 차가워요.

  • 단열이 제대로 되지 않아서 입니다. 일반 주택은 아파트에비해 구조적으로.난방에 취약하지만 옥탑은 그중에서도 으뜸입니다. 집옥상에 다락 개념으로 판넬을 짜서 올린 경우가 대부분이라 단열재가 제대로 충진되지않아 덥고 춥습니다. 해를 막아주는정도 바람을 막아주는 정도라 보일러를 아무리 때도 웃풍이 있어 춥게 느껴질겁니다. 빨리 탈출하시는게 답입니다

  • 옥탑은 여름에 옥상의 열을 받아 흡수하기 때문에 엄청 뜨거워요

    반대로 겨울에는 우리 얼굴에서도 코가 가장 시렵듯이

    옥상도 뽀족한데다가 위로 솟아있잖아요.

    그래서 훨씬 차갑습니다. 단열도 문제인데요

    제대로 단열공사를 했다면 그렇게 덥거나 춥지 않은데

    옥상은 단열을 제대로 하지 않는게 대부분입니다

    특히나 옛날건물이라면 더더욱 단열이 잘 안되어 있는 경우가

    많아요. 겨울에는 창밖에 비닐을 바람이 안통하게 밀봉하시면

    웃풍을 잡을수 있어요. 여름에는 에어컨 필수입니다.