부동산경제
과감한말똥구리254
과감한말똥구리25422.03.23

제가 전세에서 월세로 이사가려는데 고려해야될게 뭐가 있을까요??

이번에 처음이라 아무래도 많이 두렵기도 해서 전문가분의 help가 필요해서요 ㄷㄷ;;;

막 전세상환때 드는 돈이라던가, 배송비라든가 그밖에 어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요. 김은지 공인중개사입니다.

    월세 계약도 전세 계약과 비슷하게 계약이 진행 됩니다.

    계약전 등기부 등본을 꼼꼼하게 살펴보고 임대인과 등기부등본상의 인물이 동인인인지 체크해야하며

    원세를 내는 계좌의 예금주도 동일인 인지를 체크 해야합니다.

    만약 다르다면, 계약서에 따로 체크해 두어야 나중에 문제의 소지가 없습니다.

    다음은 집 내부상태를 체크하시고 가구나 가전이 옵션으로 들어가 있는경우 입주전부터

    미리 사진으로 남겨두고, 작동은 잘 되고있는지를 먼저 체크 해야 합니다.

    마지막으로 잔금을 치루고 확정일자를 받아야 합니다.

    그래야 보증금을 보장 받으실 수 있습니다.

    이런 부분들을 잘 체크하시면 문제없이 계약을 하실수 있겠습니다.

    질문에 알찬 답변 되었기를 바랍니다,

    감사합니다!