치과건강상담
럭셔리한레아146
럭셔리한레아14622.12.05

턱관절 장애 사랑니 발치가 도움될까요

이악물기,이갈이, 턱관절 장애를 겪고 있습니다

수면중 마우스 피스를 사용하는데 자주 사용하는게 아니다보니 가끔 심한날이나 신경쓰는 날에는 측두근부터 사랑니부근까지 통증이 심합니다 사랑니 발치가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 한다고 해서 턱관절 장애을 개선하는데 도움이 되기는 어려우며 마우스피스 착용을 꾸준히 하고 의식적으로 치아를 악무는 행위는 피하는 것이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 장애와 사랑니 발치는 전혀 무관합니다. 턱관절은 관절과 디스크 부위의 문제로 나타나는 것이지 단순히 치조골 내에 위치한 사랑니를 발치한다고 해서 턱관절 질환에 도움이 되거나 회복에 영향을 주는 것이 아닙니다. 서로 별개라고 보시면 되고 직, 간접적인 영향이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 장애가 잇다면 사랑니 발치를 하지 않는게 좋습니다. 어느정도 턱관절치료를 하시고 괜찮아 지실때 사랑니 발치를 하셔야됩니다. 턱관절이 좋지 않는데 사랑니 발치를 하시게되면 입을 오래 벌리고 계셔야되기 때문에 턱관절에 오히려 더 안좋게 작용할수 잇습니다. 사랑니 발치를 하셔야되긴 하겟지만, 구강내과와 구강외과협진을 통해서 사랑니 발치 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 장애의 증상 완화에는 크게 도움이 될지 모르겠습니다. 근육이 아프시면 물리치료, 마사지, 보톡스 등이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 턱관절에 영향을 미치는 경우는 사랑니 발치가 도움이 될수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.