기타 의료상담건강상담
새까만고릴라102
새까만고릴라10221.03.16

하루 한끼식사하는거 건강상에 문제되나요?

체중 조절이 필요해서 식사량을 줄이고 있습니다. 우선 탄수화물 줄이는게 목적이었거든요

그래서 하루한끼 먹을려고 하는데요... 아침하고 점심 건너고 저녁만 한끼 먹어도 건강에 이상없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루한끼만 식사하실 경우 건강을 헤칠 가능성이 높습니다. 체중 조절을 위해서 식단을 조절하시더라고 3끼로 나눠서 조금씩 드시길 추천드립니다. 또한 탄수화물을 과도하게 줄이시는 것보다는 영양소 배분을 고려하여 골고루 드시되 식사의 양을 줄이시는 것이 꾸준한 다이어트 지속에 유리할 것입니다.

    급격한 식사량 감소는 건강도 헤칠뿐아니라 스트레스가 상당하기때문에 다이어트를 지속하기 힘들게 만들고 결국 폭식을 유발하여 더욱 심각한 상황을 초래하게 되는 원인입니다.

    도움되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다. 하루 한끼만 드신다면 영양학적으로 문제가 될 가능성이 높습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한끼를 드시는 것은 배고픔으로 폭식을 하지 않는다면 건강에는 이롭습니다. 다만 체중 감량의 목적으로 식사량을 급격하게 제한하는 경우 오랜 시간 하루 한끼를 유지하지 못하고 오히려 폭식을 하게 되는 경우가 있습니다. 그래서 가급적 체중 조절을 할 때는 급격히 식사를 줄이기보다는 식사는 평소대로 하루 2~3번을 하시되 식사의 양을 조금씩 줄이는 것이 체중 감량에 성공할 가능성이 높습니다. 가급적 점심과 저녁을 조금씩 드시는 것으로 조절해 보시고, 오전 시간에 배가 많이 고프시다면 아침에도 간단하게 드시는 것을 권해드리고 싶네요.

    서민석 드림