다이어트 식단건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.06

현재 식단이 건강에 해를 끼칠 정도인지 궁금합니다

최근에 다이어트를 한다고

간헐적 단식을 하는데

하루 두끼중 한끼는 식사를 하지만

나머지 한끼를 생당근 하나 혹은 생오이 하나 이렇게 먹습니다

식사량을 갑자기 많이 줄여서 처음에는 조금 힘들었는데

현재는 괜찮습니다

그런데 아무래도 나이가 있다보니

생당근 하나를 먹거나 생오이 하나를 먹으면 건강에 문제가 될 수 있지 않을까 하는 걱정이 됩니다

생당근, 생오이 식단을 제외한 나머지 한끼도 충분히 먹는 것이 아니라 대충 때우는 편이라

영양적으로 걱정이 되는데 나이가 들어갈수록

다이어트를 하더라도 영양적인 부분을 신경쓰는 것이 좋은 건가요?

현재 간헐적 단식 + 한끼는 당근 하나, 혹은 오이 하나

이렇게 먹는 식단은 영양학적으로 문제가 있을 수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식과 당근 또는 오이만을 섭취하는 식단은 단기간에 체중 감량에 도움이 되지만, 장기적으로는 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    위와 같은 식단 구성은 영양 불균형을 초래할 수 있으며, 극단적인 칼로리 제한으로 인하여 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 나이가 들어갈수록 영양소 흡수 능력이 감소하므로, 건강한 다이어트를 위해서는 균형 잡힌 식단과 적절한 칼로리 섭취가 필요합니다.

    이를 위해 전문가와 상담하여 적절한 다이어트 방법을 찾고, 영양 균형을 고려한 식단 개선이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적단식을 하더라도 균형적으로 식사를 하는것이 좋습니다.

    부족한 영양소는 몸을 해치는 지름길 입니다.