왜 흥인문이 아니라 흥인지문 인가요?

정중****

동대문을 보통 흥인지문이라고 하잖아요

그런데 숭례문은 숭례지문이라고 안하고 숭례문이라 하는데

흥인지문은 왜 흥인문이라 안하고 흥인之문 이라고 하나요?

알려주세요~!!!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

사대문중 동대문인 흥인지문의 경우 조금 특이한 것이 다른문은 모두 3글자인데 유독 동대문만이 4글자로 이뤄져 있습니다.이것은 풍수적인 해석이 아니라면 결코 알수 없는 것으로 우서 흥인지문은 좌청룡에 해당합니다.

풍수에서 좌청룡과 우백호는 누구나 아는 상식으로 좌청룡은 낙산을 나타내며 풍수적으로 낙산은 기세가 상대적으로 약하고 부실하여 문제가 많았습니다.따라서 좌청룡에 위치한 낙산의 끝부분에 해당하는 흥인문에 풍수에서 기세를 상징하는 之를 넣어서 흥인지문이 된 것입니다.