기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.02.19

싫어하는 사람이 생겨서 뭘해도 안좋게보이는데 대처법은?

안녕하세요 30대 직장인입니다 직장내에 좀 싫어하는 사람이 생겼는데 그 사람이 하는 모든게 맘에안들고 점점 싫어집니다 문제는 저보다 상사라서 적당히 내려놔야되는데 그게 쉽지가않네요 이럴때 멘탈붙잡는 팁같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    차라리 눈을 감자, 라고 생각하시고 상사의 안 좋은 점을 아예 쳐다보지 마세요.

    중요한 것은 상사와 나는 다르다 라는 것을 인지 하면 그렇구나 라고 인식하게 될 것 입니다.

    거꾸로 생각해 봅시다. 다른 사람이 본인이 하는 것에 대해서 뭘해도 싫고, 기분 안 좋게 본다라면 본인의 기분은 어떨지를 말이지요

    역지사지 라는 말이 있습니다. 내가 행동이 역으로 돌아와서 본인에게 꽂할 수 있으니 그냥 눈 감고 지나치세요

    조금씩 상대를 내려놓으면 마음이 편안해집니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    그 사람의 장점을 보고 최대한 마음 넓게 이해하려는 노력이 필요합니다.

    싫어하는 사람의 행동은 모든 것이 싫어지기 마련입니다.

    조금 더 객관적인 판단을 위해서 노력하시고 당분간은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 그사람과 관련된 것들에 대해서 크게 생각하지 않는것이 좋습니다.

    싫어하는사람을 잡고 이것저것 바꾸려고 이해하려고 하는것은 더욱 스트레스가 될수있기에

    그냥 일을 시키던 말을 하던 그냥 그대로 형식적으로 받아들이고 사무적으로 처리하는것이 스트레스를 줄이는 하나의 방안이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    하루중에서 가장 오래 있어야 할 사람입니다

    모든게 싫고 안좋게 보인다면 그 스트레스를 어떻게 풀까요?

    우선 잠시 거리를 두고 업무적인 일에서는 완벽하게 해보세요

    본인도 스스로 깨달을 거에요

    일잘하고 싹삭한 직원에게 무례하게 행동을 하고 있다는 걸요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 그사람을 신경쓰지 않는 것입니다

    쉽지 않으시겠지만 너무 그 사람을 신경쓰는 것도 질문자님에게 스트레스 일 것입니다

    신경쓰지않도록 노력해보시는것도 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유없이 미운 사람을 통해서 매일 매일 고통받고 스트레스를 받을바에는,

    차라리 자신에게 최고의 수행기회라는 마음으로 다가선다면

    일석삼조의 두 마리토끼를 잡게 될 것이다.

    첫번째는 그 사람과의 관계가 호전된다.

    두번째는 제대로 된 마음공부가 이루어진다.

    셋째가 다음에 그와 비슷한 사람이 나타나도 흔들리지 않는 대처법을 알게된다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    해당 상대방과 일정한 거리를 둔다는 생각으로 관심을 줄이는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    싫어하는 사람과 한 직장에 근무한다는 건 정말 곤욕이지요..

    싫어하는 티를 안내야 하는데...얼굴에 씌어 있어서 곤란하지요?

    상사는 대번에 알기 때문에 최대한 역으로 하셔야 합니다.

    오히려 잘해 드리세요~말도 이해심 깊은 어투로 하시길 바랍니다.

    상사가 미안해도록 말이죠.