영양제약·영양제
반반한개구리48
반반한개구리4822.05.01

부모님이 드시는 각종영양제, 장복해도될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

60대의 부모님께서 각종 영양제를 많이, 그리고 오래 드시고계세요.

이런저런 영양제들을 같이 드셔도 괜찮은건지

오랫동안 장복해도되는건지 문의드려요.

보스웰리아, 폴리코사놀, 루테인, 유산균, 고함량멀티비타민, 저분자콜라겐(어머니만), 밀크씨슬, 알티지오메가3

이렇게 드시는데 다 떨어져간다고 말씀하시면 제가 항상 가장좋은것으로 사다드리고있어요.

점점 늘어나서 8가지나 되는데 아버지는 고지혈증, 고혈압약도 드시고계십니다.

저렇게 많은 약을 오래 장복하고 다같이 드셔도 괜찮은걸까요??????

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 해당 영양제들은 장복하셔도 됩니다. 복용하신다는 약물들과도 딱히 상ㅎ느작용이 없고요. 원료가 중요한데 약국에서 믿을만한 회사의 제품을 사신다면 큰 문제 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정제나 캡슐형태라면 오랫동안 드셔도 괜찮습니다. 어머니께서 콜라겐을 드실때는 비타민c와 같이 저녁식후 또는 자기전을 추천드립니다. 콜라겐이 체내 합성될 때 비타민c가 필요하거든요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    적어주신 영양제들은 모두 같이 드셔도 됩니다. 또한 건강기능식품 및 영양제이므로 오랜 기간 드시더라도 몸에 큰 문제가 없습니다. 다만 기존에 간이나 신장이 안 좋은 분들은 많은 양의 영양제 및 건강기능식품 섭취로 인하여 불편감이 나타날 수 있으나 건강한 사람은 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위 영양제 중 특히 보스웰리아 장기복용은 간염, 또는 간손상, 간암 유발에 영향을 미칠 수 있어 휴지기를 갖는 것이 좋습니다.

    또한 고지혈과 고혈압약을 드실경우 CoenzymeQ10 복용을 고려하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보스웰리아, 폴리코사놀, 루테인, 유산균, 고함량멀티비타민, 저분자콜라겐(어머니만), 밀크씨슬, 알티지오메가3

    다 드셔도 됩니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애가 적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보스웰리아, 폴리코사놀, 루테인, 유산균, 고함량멀티비타민, 저분자콜라겐(어머니만), 밀크씨슬, 알티지오메가3을 장복하셔도 됩니다. 흡연을 하신다면 루테인은 빼시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 시작하긴쉽지만 끊기는 어렵습니다. 평소에 드시면서 증상이 나타나지않아 필요없는 영양제가 있다면 끊으셔도됩니다.

    지금 드시는 영양제들은 오래드셔도 딱히 문제가되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보스웰리아,

    폴리코사놀 - 저녁복용 6개월 정도만 드세요

    루테인 - 식후,

    유산균 - 공복 복용,

    고함량멀티비타민 - 아침식후,

    저분자콜라겐(어머니만) - 저녁복용,

    밀크씨슬,

    알티지오메가3 - 고지혈증 중 엘디엘치가 높으면 피하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 보스웰리아, 폴리코사놀, 루테인, 유산균, 고함량멀티비타민, 저분자콜라겐(어머니만), 밀크씨슬, 알티지오메가3 이 제품들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    고함량 비타민의 경우 비타민 종류와 함량에따라 조금 달라질순 있으나 일반적으로 그거 하나만 해가지고 문제가 되는경우는 거의 없습니다.

    다른 영양제에 복합적으로 성분이 포함되어 있는것이 아니라면 장복하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아버지께서 고지혈증과 고혈압약을 드시고 계시다면 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 코엔자임큐텐정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 현재 어머니/아버지의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다. 우선은 문의주신 영양제 권장량 드시고 위장장애/두드러기 없으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약들 자체에는 장복하는데 특별히 문제가 없으나 연세가 있으셔서 신장과 간장 모니터링을 철저히 해주셔야 할 것 같습니다. 과도한 약 복용은 신장과 간장에 무리가 될 수 있습니다.

    매년 건강검진 하시고 계시죠? 건강검진에서 간수치와 신장수치 모니터링은 항상 잘 하도록 하시고 불안하시면 연1회 추가로 내과에서 간단한 피검사로도 모니터링 가능하시니 참고하도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    보스웰리아의 경우 개인적으로 관절통에 유의미한 효과를 나타낸다고 보지 않고 있어 제외하시는 것이 좋겠습니다. 현재 영양제들의 성분 자체에는 문제가 없겠으나, 충분한 함량을 복용중이신지 검증이 필요합니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    괜찮습니다. 영양제의 갯수가 문제가 되진 않습니다. 1개를 먹어도 과량드시는게 문제가 됩니다.

    다만 노인분들에겐 고함량멀티비타민(비타민B군의 함량이 100mg이상)은 위장장애를 유발할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.