완벽한두더지59
완벽한두더지5920.08.21

살찌면 원래발바닥이 아픈가요?

살이급격하게 쪘는데 한8키로정도..

원래이렇게 급격하게찐적도없지만

아침에일어나면 발바닥이너무아픕니다.

원래그런가요?

이럴때다이어트말고다른해결방법이있나 궁금합니다.회식을자주해서 다이어트는좀힘들것같야요..

  • 갑자기 체중이 늘면서 발이 지탱할때 감당해야할 무게가 늘어나 아픈 것 같아 보입니다. 단시간 서있거나 걸을때도 발바닥이 아프게 느껴지신다면 족저근막염수도 있으니 구두나 샌들, 쪼리 등 불편한 신발 자제하시고 쿠션감이 많은 운동화를 신으시고 병원에 가서 검사 한번 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 방치하지 마시고 꼭 병원에 가보세요!

  • 발바닥이 아픈 경우는 여러가지가 있습니다.

    질문자님께 한 가지 권고하고 싶은 것은 발바닥의 어떤 위치가 아픈지를 정확히 하시는 것이 중요하다는 점입니다.

    질문 주신 정보들만 조합하여 생각하여 보았을 때, 아래 두 가지 상황이 있을 수 있습니다.

    1. 발 뒷꿈치가 아플 때

    - 급격히 살이 찌게되면 발바닥 근육을 감싸고 있는 막에 염증이 생길 수 있습니다. 이를 족적근막염이라고 하는데요.

    과체중으로 인해 발생되는 염증입니다. 보통 아침에 일어나서 처음 몇 걸음 걸었을 때 수축되어있던 족저근막이 펴지면서

    통증이 일어나게되는 메커니즘 입니다. 치료는 양학, 한의학적 치료가 있으며 아침에 일어나셔서 스트레칭을 자주 해주고

    마사지를 해주는 것도 어느정도 효과가 있습니다. 그리고 체중을 줄이는 것도 당연히 효과가 좋겠죠 ^^

    2. 통풍

    - 회식을 자주하시고 살이 급격히 찐 것에 포인트를 두고 통풍을 의심하셔야 합니다.

    혈중 요산 농도가 높으면 통풍이 오게되며, 발바닥에 통증을 유발할 수 있습니다. 관절 사이에 빈 공간에 요산이 침착되면서 발생하는

    병입니다. 반드시 통풍은 약물치료를 시작하셔야하며 초기에 발견 시 빠른 치료가 중요합니다.

    등푸른생선, 맥주, 치킨 등 고담백음식을 줄여 통풍을 악화시킬 수 있는 식이요법을 진행하셔야 합니다.

    크게 두 가지를 말씀드렸는데, 상기 참고하셔서 병원 꼭 들러 명확한 원인을 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    윗분들 말씀대로 근족저근막염일수

    있습니다.

    저도 서있는 직업이라 꽤 고생을 했는데,

    효도 신발이라는 '마사이워킹'의

    푹신푹신한 신발을 신으니까 호전 되더라구요.

    폼은 좀 안납니다