생물·생명학문
파라다이스
파라다이스23.02.12

계란껍질 비료가 식물성장에 도움이 되나요?

계란껍질 비료를 만들어 식물에 뿌려주면 식물성장에 도움을 많이주고 식물이 튼튼하게 잘 자란다는 이야기를 들은적이 있는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달걀 껍질을 사용하면 천연비료인 '난각칼슘'을 만들 수 있습니다. 난각칼슘을 만들기 위해서는 달걀 껍질에서 칼슘을 뽑아내는 과정을 거쳐야 합니다. 이를 도와주는 친구는 '식초'입니다.

    난각칼슘 (계란 껍질 비료) 사실 시골집에서는 퇴비도 생활에서 나오는 음식물 쓰레기 또는 가축의 똥, 오줌 등을 이용해 직접 만들어 사용하기도 합니다. 그렇지만 그 양을 많이 확보하기 어렵기 때문에 대부분의 퇴비는 구입해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    계란의 껍질은 탄산칼슘이란 물질로 이루어져 있는데

    토양이 산성화되는것을 중화시켜주기때문에 식물이 잘 자라게 되는것 입니다

  • 계란껍질에는 칼슘이 많이 들어 있습니다. 하여 식물에 칼슘을 보충할수 있습니다.

    칼슘은 식물이 웃자라는것을 방지해주고 잎의 세포벽을 튼튼하게 해주며 줄기를 튼튼하게 해 줍니다.