약 복용약·영양제
신랄한고래109
신랄한고래10921.07.20

종합 비타민은 언제 먹어야되나요

종합 비타민은 어느 시간에 먹어야 효과가 좋은가요

아무 시간이나 상관없나요?

오메가3랑 유산균도 먹고 있는데 어느 시간대에 각각 나눠서 먹어야 효과가 좋은지 궁금합니다

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침공복에 드시고 종합비타민은 아침식후에 드세요. 오메가3는 저녁 식후에 드시구요.

    나눠먹기가 힘들면 한번에 아침식후에 드셔도 괜찮습니다. 성분마다 최적화된 복용법이 있다곤하지만 꼬박꼬박 챙겨먹지 못하고 빠트리게 되면 안되니 본인이 편한 용법으로 드셔도 큰영향은 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합 비타민과 오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 아침식사를 하신다면 아침식사후에 바로 드셔주시면 되고

    아침식사를 거르신다면 점심식후에 바로 드셔주시는것이 좋습니다.

    낮동안에 먹어주어야 에너지 생성을 시켜서 하루를 활기차게 생활할수 있습니다.

    저녁에는 드시면 수면을 방해하므로 드시면 안좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우에는 비타민b군으로 주로 구성되어있는데요.

    위장장애가 기본적으로 있는 편이기 때문에 식후에 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    오메가3나 유산균도 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    유산균은 보통 식전으로 이야기를 많이 하는데,

    요즘은 기제의 발달로 식후 식전 상관이 없이 꾸준히 먹는게 더 중요합니다.

    아침이나 점심 같이 활동하는 시간대에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 보통 아침이나, 점심에 먹는게 좋습니다.

    이유는 비타민B군은 에너지 대사에 관여하여 힘이 나게 하기 때문에 에너지가 필요한 아침이나 점심이 좋습니다 저녁에 먹으면 잠이 안오는 경우도 있습니다.

    종합비타민은 공복에 먹어서 속이 불편하지 않으면 공복에 먹는것이 좋고

    속이 불편하다면 식사하고 드시는게 좋습니다.

    유산균은 장용 캡슐이 잘되어있다면 식전 식후 상관없이 하루 한번 일정한시간에 드시고

    오메가3는 식후에 드시는게 좋습니다.

    예를들어보자면 아침을 드시는경우

    아침을 먹은 후 세 가지를 한번에 다 같이 드시는 것도 좋습니다.

    또는 아침에는 종합비타민을 먹고 저녁먹고 오메가3와 유산균을 한번에 드시는것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 구성과 드시는 시간이 체계적으로 보이고, 연구를 많이 하신 것 같아요.

    기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 오메가3, 유산균 을 드시는군요.

    종합비타민에 들어있는 비타민B,C는 위장장애를 유발하기 쉽구요.

    나머지 성분들은 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    오메가3는 기름성분이니 식후에 드시는게 흡수율이 높구요.

    유산균은 식전, 식후 관계없이 드실 수 있습니다.

    ——-

    종합하면 3가지를 한꺼번에 식후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민은 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    -비타민의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있으니 식사 후에 드시길 바랍니다. 오메가3도 식사 후에 드시길 바랍니다.

    -유산균은 공복에 먹어야 장에 잘 정착합니다. 보통 아침 공복에 먹습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시면 좋겠고,

    오메가3 역시 지용성 제제라 흡수율 측면에서 식사량이 많은 점심 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 주로 활동하시는 아침 혹은 점심 식후 복용을 권합니다. 고함량의 제품에서는 공복상태에 섭취시 위장장애를 호소하시는 분들이 많기 때문에 가능한 식후 복용을 권하는 바입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 제외하고는 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진것은 없지만 보통은 비타민은 아침식후에 먹고 유산균은 아침공복에, 오메가는 점심이나 저녁식후에 권장하긴 합니다.

    이는 권장사항일뿐 같이드셨을때 부작용이 없다면 아무때나 같이드셔도 상관은 없습니다.