정형외과의료상담
금쪽같은아비291
금쪽같은아비29121.04.09

종아리가 자주 댕기고 아파요

종아리가자주댕기고 통증이 심합니다

신경외과 진료후 근육주사를 맞았는데 별 차도가 없어요

나이가 50입니다 ㅋ

하지 정맥류인가 생각도 듭니다 오래서있는 일을 해서

하체는 튼튼한편인데 그것와는 관계가 없나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류는 눈으로볼때 종아리부분에 울퉁불퉁하게 정맥이 부푼것이 보입니다.육안으로 이상이없다면 하지정맥류보다는 말초혈행장애나 허리통증이동반된 경우라면 척추관협착증 가는성도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근 경련입니다. 근육을 과도하게 사용 하거나 마그네슘결핍, 칼슘결핍 등등의 이유로도 생기며 성장기에 많이 발생 합니다.

    종아리 근육을 스트레칭 해 주는 것이 좋겠습니다.

    하지정맥류가 있는 경우에 은근히 잘 발생 하므로 하지정맥류에 대한 진단도 같이 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근육통을 호소 하고 계시는데요, 원인은 다양 합니다.

    종아리를 이루는 비복근이나 가자미근의 통증은 피로감이 심한 상황이나 전해질 불균형, 종아리 근육을 지배하는 신경의 이상 등으로 발생합니다. 근막 통증 증후군도 잘 생길 수 있는 위치이구요

    또한 말씀하신 하지정맥류가 있는 경우에도 혈액순환의 장애로 인해 통증이 있을 수 있습니다.

    근육주사를 종아리 부위의 트리거포인트에 맞으신거 같습니다. 별다른 효과가 없었다면 비복근과 가자미근 스트레칭을 한번 지속적으로 시행 해 보세요. 벽을 짚고 서서 스트레칭할 다리를 뒤로 뻗고 발뒤꿈치가 바닥에서 뜨지 않도록 하는 방법으로 자주 스트레칭 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL