기타 의료상담건강상담
반반한대벌래254
반반한대벌래25420.12.29

아침에 배가 아픈데 왜그런가요?

아침에 누워서 잠깰려고 있는데 자꾸 배가 미친듯이 아파와서 어떻게든 버티는데 왜그런지 모르겠어요ㅠㅠ진짜 미친듯이 아팠다가 참으면 괜찮긴하지만 그래도 너무 쓰라리고 속이 별로에요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *과민성대장증후군일 가능성도 있습니다.

    일반적으로 과민성 대장증후군은 그 증상에 따라 약물과 생활습관 변화를 통하여 치료합니다. (아직 완지 방법은 나오지 않았습니다.

    *약물

    - 식사 전에 진경제 투여 => 통증을 완화시킴

    - 합성아편제 투여 => 설사형 과민 대장증후군 치료에 사용

    - 세로토닌 촉진제 (제한적 사용)

    - 변비약

    - 진통제

    *음식

    - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

    - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

    - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

    - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

    (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

    - 과식을 피하셔야합니다.

    - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

    - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통이 자주 나타나는 것이라면 복통의 원인을 찾아보는 것이 필요하다 보이지만 하루만 그렇다면 장염과 같은 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 그리고 배가 아프면 참지 마시고 화장실에 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림