지구과학·천문우주학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.07
우주의 블랙홀 어떻게 있는지 아는건가요?

우주에 있는 블랙홀은 주위의 모든것을 다 흡수한다고 하는데 블랙홀이 있는것을 어떻게 알게 된건가요? 촬영을 해서 알게 된건가요? 블랙홀은 어떻게 생기게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    블랙홀의 존재는 망원경관찰을 통해 쉽게 확인이 됩니다.

    블랙홀은 항성이 진화의 최종단계에서 폭발 후 수축되어 생성된 것으로 추측되는, 강력한 밀도와 중력으로 입자나 전자기 복사, 빛을 포함한 그 무엇도 빠져나올 수 없는 시공간 영역입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 광원으로부터 방출되는 빛이나 전자기파를 흡수하기 때문에 직접적으로 관측이 불가능합니다. 그러나 블랙홀 주변의 물질이나 빛의 궤적 등의 변화를 통해 블랙홀의 존재를 추측할 수 있습니다.

    블랙홀의 존재를 추측하는 방법 중 하나는, 블랙홀 주변의 물질이나 별들의 궤적 등을 관측하는 것입니다. 블랙홀 주변에는 블랙홀에 흡수되기 전 물질이 존재할 수 있습니다. 이 물질은 블랙홀로 향해 떨어지면서 높은 온도와 압력으로 인해 방출되는 X선 등의 방사선을 발생시키기 때문에, 우주 망원경 등을 이용하여 관측할 수 있습니다. 또한, 블랙홀 주변의 물질이나 별들의 궤적의 변화도 블랙홀의 존재를 추측할 수 있는 근거가 됩니다.