블랙홀이 생기는 원리는 무엇인가요?

주변에 모든 것을 빨아들이는 블랙홀은 심지어 빛조차 흡수한다고 들었습니다.

그렇다면 애초에 블랙홀이 우주에 생기게 된 원리는 무엇일까요?

그리고 만약에 블랙홀 두개가 서로 인접한 곳에 자리한다면 결과가 어떻게 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

블랙홀은 매우 거대한 질량을 가진 항성이나 중성자성 등이 중력력으로 인해 충분히 작아져 발생합니다. 보통 별이 폭발하거나 또는 고체 물질이 중력 수축을 겪으면서 충분히 작아져서 블랙홀이 됩니다.

블랙홀은 중력이 아주 강력하기 때문에 자신 주변에 있는 모든 물질을 흡수하게 됩니다. 이때 빛도 포함하여 흡수하므로 블랙홀에서는 아무런 빛도 나오지 않아 검은 구슬처럼 보이게 됩니다.

블랙홀 두 개가 인접한 곳에 있다면 두 개의 중력장이 상호작용하게 됩니다. 이것은 매우 복잡한 문제이며, 결과는 블랙홀의 질량, 속도, 거리 등에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 이론적으로는 이러한 상황에서 블랙홀이 합쳐져서 보다 큰 블랙홀을 만들거나, 블랙홀이 서로 돌아가면서 중력파를 방출하면서 우주에 에너지를 방출할 수도 있습니다.

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    블랙홀(영어: Black hole)은 항성이 진화의 최종단계에서 폭발후 수축되어 생성된 것으로 추측되는, 강력한 밀도와 중력으로 입자나 전자기 복사, 빛을 포함한 그 무엇도 빠져나올 수 없는 시공간 영역이다.