우주에 블랙홀이 생기는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 우주에서 주변에 모든 것을 빨아들이는 블랙홀은 빛까지도 흡수한다고 들었습니다. 우주에서 블랙홀이 우주에 생기게 된 원리는 무엇일까요?

그리고 만약에 블랙홀이 여러개가 생긴다면 서로 인접한 곳에 서로 어떻게 되는건지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

블랙홀의 생성원리는 항성에서 원자들의 내부압력- 축퇴압이나 핵력과 항성질량이 갖는 중력의 균형이 무너져서 생기는 것입니다,

즉, 어떤 항성의 질량이 늘어나면 그 질량으로 인해 중력이 생기고 그 중력은 항성내부의 모든 원자들을 중심쪽으로 강하게 압축시키는 힘이 됩니다,

그러자 그 항성내부의 원자들은 자신들의 형태를 유지하고자 중력에 대해 강한 반발력으로 핵력이나 축퇴압을 가지고 중력을 버텨내며 중력과 균형을 이루게 됩니다

그런데 항성이 외부물질을 계속 유입받아 질량이 늘어나게 되면 중력도 이에 따라 늘어나게 되고 항성은 강한중력으로 더 압축이 심해져 갑니다,

그러다가 어느 지점에 이르면 항성내부의 원자들의 핵력과 측퇴압이 더이상 중력의 압력을 이기지 못하는 한계에 다다르게 되고 이 한계를 슈바르트 실트 반경이라고 하는데 항성이 질량이 게속 늘어나 슈바르츠 실트 반경이하로 압축되면 결국 핵력과 축퇴압이 중력을 이기지못해 중력붕괴가 일어납니다,

이렇게 생겨나는 게 바로 블랙홀입니다,

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 별의 중력붕괴에 의해서 일어납니다.

    수명을 다한 별은 더이상 연료를 밖으로 밀어낼 힘이 없기때문에 중력을 이기지 못해 붕괴하게됩니다.

    블랙홀간의 충돌도 일어날수있는 상황이며 충돌시 강력한 에너지 발산과 더 큰 블랙홀이생성됩니다.

    감사합니다.

      우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 (별의 수명이 다하거나 여러 이유가 있을 수 있습니다.)

      강한 중력이 발생합니다.

      이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

      이것이 커지면 블랙홀이 됩니다.