기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

금식기간에 커피 마셔도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피검사등을 하기 위해서 금식을 하고 오라고 하던데요.

마시는것은 괜찮다고 하던데요.

물 말고 커피같은거를 마셔도 괜찮을까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.19

    안녕하세요.

    금식은 금식이라 물외에 다른것 섭취하는것은 혈액검사에 영향을 미칠수가 있습니다

    커피도 왠만하면 피하는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인 함유 음료는 빈맥을 유발하거나 이뇨작용을 일으킬 수 있으므로 되도록이면 검사 전에는 복용하지 않는 것이 정확한 검사 결과를 얻는데는 더 도움이 되겠습니다.

  • 금식 기간에 커피를 섭취하는 것은 건강검진 검사 결과에 영향을 줄 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 커피를 마시게 되면 금식을 하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    마시면 피검사나 다른 검사들이 정확하게 나오지 않을스 있습니다

    하루만 참아주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피검사시 당 성분을 보기 위함인데, 설탕 및 프림, 우유 등이 포함된 커피의 경우는 혈액검사 결과에 유의미한 변화를 초래할 수도 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 어떤 검사를 받으시는 상황인가요?

    검진을 받기로 되어있으신거면 커피 먹으시면 안되겠습니다.

    커피가 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 높게 측정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공복에 검사하는 이유는 혈액 검사 중 혈당, 콜레스테롤 수치 등이 식사의 영향을 받을 수 있기 때문입니다. 믹스커피 말고 아메리카노 1-2잔은 검사에 영향 미치지 않습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.