기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.29

우리나라 인구는 얼마나 줄까요?

요즘에 뉴스를 보면 극악의 출산율으로

우리나라 인구가 급격히 줄어들것으로 보는 전문가들이 많은데요. 향후 10년이 지나면 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    10년 후인 2023년의 우리나라인구는 지금보다 54만명정도 줄어들 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    현재 출산율은 끝도없이 떨어지고 있습니다.

    다만 기대수명은 늘어났기에, 10년뒤에는 급격히 줄어들지는 않을 것으로 예상됩니다.

    그러나 30~40년 뒤가 된다면 인구절벽에 직면하게 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    5천만명에서 3천만명시대가 되지 않을까 조심스럽게 예측해봅니다. 그만큼 고령화에 저출산이 문제입니다.