우렁찬꿩38
우렁찬꿩3821.02.03

달리기가 무릎관절에 안 좋은가요??

유산소 운동으로 달리기를 가볍게 하려고 하는데요. 런닝이나 조깅같은거 하면 무릎관절에 안좋다는 이야기들을 하셔서요. 오히려 무릎 주변 근육이 건강해져 연골이나 인대가 튼튼해질거같은 생각이 듭니다. 달리기를 해서 무릎이 안 좋아지는건지 무릎이 좋지 않은 분들이 달리기를 하셔서 통증을 느끼시는건지 달리기와 무릎건강의 상관관계에 대해 알고 싶습니다.

  • 러닝을 할 경우 무릎관절에 악영향을 끼칠수도 혹은 그렇디않을수도있슺니다.

    우선 러닝을 할 경우 무릎관절에는 분명히 영향을 줍니다. 다만 강도가 높냐 낮냐, 즉 얼마나 얼만큼 달리느냐가 관건인데

    모든 이유를 각설하고 결론만 말씀드리자면 전문 마라토너가 아니시라면 무릎관절에대한 걱정은 하지않으셔도 됩니다. ㅎㅎ

    물론 평소 무릎이 약하시고나 하신다면 강도를 약하게하거나 되도록 무릎을 안쓰는 운동을 하는게 바람직하겠죠. ㅎㅎ

    답변이 도움이되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요 운동 좋아하는 3대 400 헬린이 입니다.

    저는 유산소도 좋아해서 짧은 마라톤 대회도 나가곤 하였습니다.

    결론부터 말하자면, 빠른 걸음과 러닝 등은 무릎 건강에 도움을 줄수 있습니다.

    연구결과에 따르면, 나이가 들면서 관절염 등 다양한 무릎 질환에 노출이 됩니다.

    그중 평소에 런닝이나 빠른 걸음 등 운동을 한사람과 안한사람의 차이를 비교했는데, 오히려 노인분들 중 평소 운동을 하신 분들이 더 무릎 건강상태가 좋았습니다.

    다만, 무릎 상태가 좋지 않다면 이것을 참고 런닝을 하기 보다는 병원에 가서 무릎 상태를 보는 것을 추천드립니다.

    가장 흔하게 염증이 생기던가 심해지면 관절염 등이 진행될 수 있기 때문입니다.

    저 또한 무릎이 좋지 않았는데, 체중을 줄이기 전 무리하게 러닝을 했다가 무릎에 염좌가 온적이 있습니다.

    무릎 건강 조심하시고, 즐거운 운동 하셨으면 좋겠습니다.