기타 의료상담건강상담
정겨운알파카293
정겨운알파카29323.06.25

아랫배가 이렇게 많이 나왔는데 어떻게 해야하나요 ?..

나이
성별
여성

밥먹은 직후인데 아랫배만 너무 많이 나왔어요.. 평소에 화장실도 잘 못 가는 편이고 많이 누워있는데 그 이유일까요 !.. 그렇다면 어떻게해야 들어가나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뱃살이 많이 나온 복부비만은 미용적으로도 좋지 않지만 심할 경우 성인병 및 대사증후군의 위험요인까지 갖기 때문에 반드시 관리가 필요한 부위입니다. 복부비만의 경우 크게 내장지방과 피하지방 두 가지 형태로 나눠지며 두 가지 모두 가지고 있는 복합형도 있습니다.

    사람마다 복부비만의 형태가 다르기 때문에 같은 방법으로 관리를 한다고 하더라도 사이즈 감소가 적거나 비만 정도가 심한 부위는 잘 빠지지 않기 마련입니다. 복부에 내장지방이 많은 경우라면 식단 관리 및 운동을 통해 체중 감소와 함께 뱃살관리를 하셔야 하며 만약 복부에 피하지방이 많은 경우 비만클리닉에서 복부지방분해주사 등의 시술 포함 효과적인 관리를 통해 지방감량 및 체형교정을 진행하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 본인의 체형 특성을 파악하기 어렵기 때문에 관리가 어렵고, 고민 부위의 지방 특징에 따라 어떤 시술이 효과적인 방법인지 모르기 때문에 복부비만 관리에 실패하는 확률이 높습니다. 효과적인 복부관리를 위해서는 비만클리닉에서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    필요하다면 여러 병원을 다녀보고 충분한 상담을 거친 후 건강하게 복부비만을 해결할 수 있는 프로그램으로 관리를 해주는 곳을 선택하는 것이 바람직합니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.