약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.29

약 처방후 다 못먹고 새로 처방시 기존약 다먹고 새로받은약?

안녕하세요

약 3일 처방받았는데요

기존역을 다 못먹고 새로 처방시

기존약 다먹고 새로받은약먹어야 할까요??

아님 새로받은약으로 바로 바꿔야 할까요??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    보통은 바꾼약으로 드시면 되지만 간혹 기존약 다 드시고 이어서 복용하도록 하기도 합니다..

    정확한건 처방하신 의사선생님의 의도를 확인하는게 가장 좋기 때문에 병원에 확인전화를 하시는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 증상으로 진료를 보셨다면 앞전에 처방받은 약은 복용하지 마시고 새로 처방받은 약만 복용하시길 바랍니다. 다른 증상으로 진료를 보셨다면 어떤 약을 처방받았는지 알려주세요. 겹치지 않는 성분을 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    만약 질문자님께서 기존약을 처방 받은 병원과 새로 처방 받은 병원이 같은 경우, 의사가 질문자님의 증상을 보고 약을 변경할지 말지를 결정했을 것입니다. 따라서 이 경우 새로 처방 받은 약부터 시작하는 것이 좋겠고, 다른 질환으로 새로 약을 받은 경우에는 기존약에 대한 증상이 완화 됐을 경우 중단하고 새로운 약을 복용하시고, 그것이 아니라면 기존약을 다 먹는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    일반적으로 처음과 같은 질환 때문에 다시 진료를 보러 간 경우라고 하더라도, 내 몸의 상태가 시간이 지남에 따라 변하게 됩니다.

    따라서 기존에 받았더 처방약과 오늘 받은 처방약의 내용이 완전히 동일하다면 기존꺼를 먼저 드시고 이어서 드시면 되지만, 내용이 달라졌다면 기존약은 두시고, 오늘 새로 처방 받은 약을 드시는 것이 맞습니다.

    하지만, 진료를 볼 때 의사선생님께서 그냥 기존 약 드시고 이어서 드시면 됩니다~ 라고 말씀해주시는 경우가 있어요. 그럴 때는 기존약을 먼저 드시고 이어서 오늘 처방받은 약을 드시면 됩니다. ^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존 약을 다 먹고 복용하시는 것이 좋습니다.

    새로받은 약보다는 기존 약을 먼저 드시고 그 이후에 처방받은 약을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 먼저 받은 약을 먹고 기존에 있던 것을 드신다고 해서 크게 문제가 되지 않습니다. 어차피 처방약은 처방일수가 작아서 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    새로운 약을 처방받은 상황이군요.

    약이 바뀌었다면, 새로운 약이 현재증상에 맞게 처방된 약이기 때문에

    기존약은 드시지 마시고 새로 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기존약이 동일한 약이라면 기존약을 복용하시면 되겠습니다.

    약을 처방받으신지 얼마나 됐느냐에 따라

    버리고 새약을 복용할지 정해질 듯 합니다.

    약 종류가 바뀌었다면 새약복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존약과 다른 약으로 처방이 나온 경우 현재 증상에 맞게 처방을 해 준것이기에 기존약대신 새로운 약을 복용을 권장드리나 기존약이 항생제가 함유시에는 끝까지 복용후 이어서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으신 것일까요? 어떤 약인지에 따라 조금 달라질 수 있습니다.

    예를 들어 감기약을 3일 처방받고 약을 다 복용하지 못한 상태로 다시 병원에서 증상에 따라 다른 감기약을 처방받으셨다면, 기존 약은 복용하지 말고 새로 처방받은 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기존약을 다 못 드셨어도 같은 동일한 약 구성이면

    드실 수도 있습니다 다만 약 구성이 다르다면

    새로운 약으로 드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    동일 질환으로 받으신건데 기존약이 안들어서 새로받으신거면 기존약 드시지 마시고 새거드시고 그게아니라 동일약 받으신거라면 이어드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 3일 처방받았는데요 기존역을 다 못먹고 새로 처방시 기존약 다먹고 새로받은약먹어야 할까요?? 아님 새로받은약으로 바로 바꿔야 할까요?? 궁금합니다. 답변 부탁 드립니다.

    - 기존약과 새로 처방 받은 약이 같은 것이라면 기존약 다먹고 새로받은약 먹으면 됩니다

    - 기존약이 안들어 새로받은약이라면 바로 바꿔야 하고요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보통은 새로 받은 약으로 바꿔 드시면 됩니다.

    하지만 그건 처방하시는 의사선생님께서 결정할 일이니 병원에 문의하시는게 제일 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기존약과 새로처방받은 약이 완전히 동일하다면 기존약을 다 먹고 새로운 약 먹어도 상관 없습니다.

    다만 새로 처방받은 약의 구성이 다르다면 기존약은 폐기하는게 좋고 새로운 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    어떤 목적으로 새로 처방을 받으시는 것인지 알 수 없지만, 기존에 처방 받으신 약의 효과가 좋지 못하여 새로 처방 받으신 경우에는, 새로 처방 받으신 약을 바로 복용하시면 되겠습니다.

    기존에 처방 받으신 약과 똑같은 약으로 다시 재처방 받으신 경우에는 약들이 동일하므로 기존 약부터 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떤약을 드시고 계신지 알 수 가 없어 답변을 드리기 힘드나 병원에서 의사와 상담시 별다른 말씀이 없으셨다면 기존의약부터 드시면 된다고 생각되나 보다 정확하게 하시기 위해서는 약을 타신 약국에 문의를 해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)