자동차생활
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.07.29

고급휘발유와 일반휘발유의 차이가 무엇인가요?

주유소에가면 휘발유외에 고급휘발유도 있던데 가격도 리터당 몇백원이 더 비싸더라구요.

일반휘발유와 고급휘발유의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    고급유의 가장 큰 특징은 옥탄가(RON, Research Octane Number)가 높다는 겁니다.

    고급유는 일반적으로 옥탄가가 94 이상인 휘발유를 뜻합니다.

    그에 비해 일반유는 옥탄가가 91~93 정도로 고급유와 차이가 있습니다.

    고급유는 일반유에 비해 옥탄가가 높다는 게 가장 큰 차이입니다.

    그렇다면 옥탄가의 뜻은 뭘 까요? 옥탄가는 엔진의 노킹(이상폭발) 확률을 나타낸 값입니다.

    휘발유가 엔진에서 연소할 때 적정한 온도와 압력에서 폭발하지 못하고 너무 빠르게 폭발하게 되면 연비도 낮아지고 소음도 심해지며 엔진에 불순물이 남기도 쉽습니다.

    고급유는 폭발성을 강하게 해서 노킹 현상을 줄이는 특성이 있죠.

    따라서 고급유를 사용하면 소음을 줄이고 엔진 찌꺼기도 줄이며 연비도 높아지는 것을 기대할 수 있습니다.

    연비가 고급휘발유가 높은것은 사실이지만 일반 휘발유와 가격차이를 감안한다면 고급휘발유만 쓴다는 건 좀 무리가 있기도 할거 같습니다