대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.24

CPTPP에 대한 문의사항입니다.

최근 중국이 CPTPP(포괄적, 점진적 환태평양경제동반자협회)에 가입 의지를 밝히고 있는데 우리나라의 가입 여부 및 현재 가입되어 있는 국가는 어디인지요?

  • 현재 CPTPP에 가입된 국가는 일본, 캐나다, 호주, 말레이시아, 멕시코, 뉴질랜드, 싱가포르, 베트남, 브루나이입니다. 미국은 이전에 TTP를 추진하였으나, 트럼프 대통령 시기에 탈퇴하였습니다.

    한편, 한국은 아직 CPTPP에 가입하지 않았으나, 협상 참여 국가로서 국내에서 논의가 진행되고 있습니다. 중국은 아직 CPTPP에 가입하지 않았지만, 가입 의지를 밝히고 협상에 참여하고 있습니다.