씨리얼로 식사를 대신하면 점점 건강이 나빠질까요?

이제 막 백일 넘은 아기를 키우고 있습니다.

아기 보느라 점심 시간에 밥을 잘 챙겨먹기가 힘들고 입맛도 없어서

점심에는 우유에 씨리얼을 먹고 있어요.

아침은 원래 잘 안먹는 편이라 먹어봤자 하루견과 한봉 먹습니다.

저녁은 밥 차려 먹기도 하고 배달시켜먹기도 해요.

남편은 제가 점심을 밥으로 먹지 않고 씨리얼 먹는다고 건강상한다고 걱정합니다.

영양제보다 식품으로 섭취할 때 영양소가 더 잘 흡수 되듯이 씨리얼보다는 밥과 반찬이 낫다고 말해요.

제 생각에는 우유에 단백질 칼슘도 있고, 씨리얼에 이것저것 영양성분들이 들어있어서

웬만한 밥과 반찬보다는 제 건강에 낫고 편리할 것 같거든요.

제가 이렇게 지속적으로 점심 대신 씨리얼과 우유를 먹는다면 건강에 무리가 갈까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

씨리얼은 탄수화물과 영양분이 적절히 배합되어 있는 음식이기 때문에 식사를 대신할수 있습니다.

야채등에 있는 식이섬유등이 부족하기 때문에 다른 식사때 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시리얼로 식사를 대신 하시는군요 점심에 한 끼를 씨리얼로 대신 하시는 대신 아침 저녁을 충분히 그냥 이렇게 드시면 크게 문제는 없을 겁니다.

    하지만 꾸준리 시리얼 자체만으로 식사 대용으로 하기에는 영양소의 불균형이 있어서 장기적으로는 좋지 않을 것 같습니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      씨리얼만으로는 영양섭취가 충분히 이루어 지지 않습니다. 보다 다양한 영양분 섭취를 하시기 바랍니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        충분한 영양 공급이 되지 않습니다.

        든든하게 밥을 드시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          그렇지 않습니다. 규칙적으로 식사를 해준다면 큰 문제는 없습니다. 오히려 씨리얼 속에 들어있는 영양분이 많아 도움이 될 수 있습니다. 다만 씨리얼에는 많은 양의 당 성분들이 들어 있어 당뇨가 있거나 당 섭취를 주의해야하는 분들은 조심할 필요가 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            씨리얼은 3대 영양소 관점에서 본다면 거의 대부분이 탄수화물입니다. 탄수화물은 우리 몸의 에너지 대사에서 중요한 역할을 하지만 과하게 섭취할 경우에는 비만, 당뇨 등 대사질환을 일으킬 우려가 있습니다. 또한 시리얼만 드실 경우 단백질 및 지방의 상대적인 결핍으로 인해 건강이 상할 수 있습니다. 시리얼만 장기적으로 드시는 것은 아주 좋지 않습니다.