당뇨,혈압약 복용과 어지러움증 상관관계

성별 남성
나이 40세
기저질환 당뇨,고혈압
복용중인 약 당뇨,고혈압

요즘 당뇨,혈압약을 먹기시작하면서(3개월) 요글래 들어서 안자있다가 일어나면 현기증이 생깁니다.

어쩔때는 온몸이 무거워지면서 기절할것 같습니다.

병원진료가 필요할까요??

참고로 금연1개월중입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 이를 확인하기 위해서는 현재 복용하는 약물 검토와 함께 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다..

기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압약 복용으로 인해 기립성 저혈압 증상이 발생한 것으로 보입니다.

    병원 방문을 통해 혈압약물을 조절해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 어지럽고 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다.  증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        앉았다가 일어나면서 현기증이 발생하는 경우 기립성 저혈압을 의심할 수 있으며, 혈압약을 통한 약물조절 과정에서 나타날 수도 있는 증상입니다. 혈압약을 처방받는 병원에 내원하셔서 증상을 설명하고 상담해 보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          병원에 다시 가서 확인을 해보실 필요는 있습니다. 아마 혈압이 너무 낮게 유지되거나 혈압 강하가 급속히 일어나서 나타나는 것 같습니다. 고혈압약을 드시기 시작할 때 많이 경험하는 증상입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            혈압약을 드시는데 약효가 쎄서 혈압이 과하게 조절될 경우 기립성 저혈압을 보일수 있습니다.

            약을 처방받은 병원에 방문해서 해당 사실을 말씀드리고 필요하면 약제조절 받아보세요.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당 부분의 경우 저혈압에 의한 증상 가능성이 있을 수 있습니다.

              병원 내원하여 해당 부분에 대해 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                태안군보건의료원

                질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  당뇨약을 먹어도 혈당이 많이떨어지는 경우

                  혈압약을 먹고 혈압이 많이떨어지는 경우

                  어지러움이 발생할수있습니다. 그러므로 약복용한지얼마 안되었으므로 약처방받은곳과 상의해보시길 바랍니다.

                    인하대병원

                    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                    최근들어 혈압약과 당뇨약을 시작했고, 기존에 없었던 현기증 증상이 생겨 많은 걱정이 있으실 것 같습니다. 현기증 증상에 대해서는 당뇨에 의한 저혈당 또는 혈압약의 혈압 강하 효과가 기대되는 효과보다 강할경우, 혈압조절에 어려움이 생겨 기립성 저혈압 유사한 증상이 나타날 수 있으며, 이때 질문자분이 말씀하신 증상이 나타날 수 있습니다.

                    우선적으로 내분비기 내과, 순환기 내과에 내원하여 현재 복용하시는 용량 조절에 대한 확인 및 조절이 필요할 것으로 보입니다. 그렇지만 가능성은 낮지만 이외에도 현기증을 일으킬 수 있는 다른 질환적 가능성에 대한 확인 및 배제 또한 요구되며 우선적으로 앞서 말씀드린 병원에 내원 및 진료 받아보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.