왜 찬 음료를 마시면 뒷골이 땡길까요?

뜨거운걸 마실때는 혀가 데거나 식도가 뜨겁기만한데찬 음료를 마시면 뒷골이 땡기거나 두통이 찾아올때도있습니딘. 식도를 타고 몸속으로 내려가는데 왜 뇌가 반응을 보일까요?

정말 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

뇌가 차가워지는 것을 막기 위해 따뜻한 혈액을 공급하고자 뇌혈관이 갑자기 넓어지며 두통이 생긴다는 가설도 있습니다. 하버드대 의대가 13명을 대상으로 얼음물을 마시게 하고 초음파기계로 뇌 혈류를 측정한 결과, 뇌에 혈액을 공급하는 전대뇌동맥 혈류가 급속하게 증가하는 것으로 나타났으며, 이로인해 뒷골이 떙기거나 두통이 생기는 것입니다.

    찬 음료를 마실 때 뒷골이 땡기는 이유는 냉각작용과 관련이 있습니다. 찬 음료를 마시면 냉각작용으로 인해 혀 주변의 혈관이 수축하게 되고, 이는 뇌로 전달되어 뇌 혈관도 수축시킵니다. 이렇게 뇌 혈관이 수축하면 뇌졸중, 편두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이와 비슷한 이유로, 뜨거운 음료를 마셨을 때도 혀 주변의 혈관이 팽창하여 뇌 혈관도 팽창하는데, 이는 머리를 식혀주는 역할을 합니다. 따라서 찬 음료를 마시면 뇌가 냉각작용에 대한 반응을 보이게 되는 것입니다.