볼,이마에 좁쌀 여드름이랑 염증이 안 없어집니다

성별 남성
나이 17세
기저질환 빈혈

안녕하세요

저는 평범한 학생입니다.

트러블이 13살 사춘기때부터 점점 올라오다가

이젠 사라지지가 않습니다

저의 피부는 건성피부입니다

제가 자료를 찾아가면서 이것저것 많이 해봤지만

좋은 성분도 조금 알아가고 싶기도 하고

전문가님들께서 알려주시는게 도움도 되고

신뢰성이 있어서 적어봅니다

제발 도와주세요..

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요. 여드름 치료 내용이 있어 소개합니다.

여드름의 치료는 다양한 여러가지 방법들이 있지만 크게 보면 3종류로 나누어 볼 수 있다. 첫째는 약물을 사용하는 것이다. 약물은 내복약과 국소도포제로 다시 나눌 수 있다. 내복약에는 항생제 계통의 약과 피지조절약으로 알려진 비타민A 유도체 성분의 약으로 나누어 진다. 항생제는 테트라싸이클린 계통의 약물로 여드름균을 억제하며 항 염증효과도 가지고 있다. 피지조절약은 피지선의 기능을 억제하여 효과를 나타내는 약물로 비타민A와 유사하다고 해서 레티노이드라고도 부른다. 피지조절약은 기형을 유발할 수 있으므로 임신부는 금기로 된 약이다. 국소도포약물도 항생제 계통의 약물과 비타민A 크림으로 유명해진 레티노이드 크림으로 나눌 수 있다.

두 번째 치료방법은 막힌 모공을 열어주고, 모공주변에 쌓인 각질을 제거해주는 스킨케어 개념의 치료법들이다. 각질제거나 피부스켈링, 여드름 압출 등이 이에 해당된다.

첫 번째, 두 번째 방법이 잘 안 통할 때에는 마지막으로 레이저 치료를 생각해 볼 수 있다. 레이저 치료의 개념은 피지선을 억제하는 뉴스무스빔 레이저와 광역동 치료로 나눌 수 있다. 레이저 치료는 비교적 고가 치료여서 부담이 되지만 난치성 여드름이나 재발을 자주하는 경우에 고려해 볼 만한 치료이다. 여드름은 여드름 자체로도 문제이지만, 여드름 흉터를 예방하기 위해서도 적극적인 치료가 필요하다 하겠다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 좁쌀 여드름의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    각질과 피지가 모공 밖으로 나가지 못했을 때 생기는 것으로 정식 명칭은 면포라고 한다. 주로 과도한 스트레스나 화장품 잔여물, 피부를 만지는 습관, 불규칙한 수면 패턴, 잘못된 식습관 등 다양한 이유로 생겨나게 되며 일반적인 각질 관리나 세안으로는 잘 사라지지 않는 것이 특징이다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

        선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

        (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

        (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

        하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

        여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

        (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

        여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

        박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

        로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          사춘기 호르몬 변화때문에 어쩔수 없이 발생합니다.

          어느정도 시간이 해결해주겠지만 조금이라도 완화시키고자 하면 피부과 방문해보세요.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.