다이어트 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.07

하루 평균 성인이 섭취해야 하는 단백질의 양은 얼마 정도 인가요??

안녕하세요

하루 평균 성인이 섭취해야 하는 단백질의 양은 얼마 정도 인가요??

탄수화물을 먹지 않고, 단백질만 먹어도 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질은 기능별로 하루에 섭취해야 할 양이 다릅니다. 대부분의 성인은 하루에 체중 1킬로그램당 0.8그램의 단백질을 섭취해야 합니다. 예를 들어, 체중이 60킬로그램인 성인은 하루에 약 48그램의 단백질을 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물은 에너지를 내는 우리몸의 필수 영양소이므로 적당량 섭취가 중요하며

    단백질은 몸무게의 1.2-1.5배 g섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 섭취 하는 것은 성인 마다 남자 여자 다 다르게섭취를 합니다 기본적으로 하는 것은 자기 몸무게를 기준으로 해서 1kg 당 1g 으로 계산 하시는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    하루 평균 성인이 섭취해야 하는 단백질의 양은 일반적으로 1.2~2.0 g/kg라고 합니다. 노년층, 운동선수, 임산부 및 수유부, 암과 같은 질환이 있는 사람들은 일반인보다 단백질이 더 많이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    하루 평균 성인이 섭취해야 하는 단백질 양은 체중 1kg당 0.8~1.2g정도로 알려져 있습니다. 예를 들어, 60kg인 성인의 경우 48~72g을 섭취해야 합니다.

    단백질은 근육, 뼈, 피부, 혈액 등 다양한 조직을 구성하는 중요한 영양소로, 에너지원이기도 하며, 단백질 부족은 근육 감소, 피로, 면역력 감소 등을 유발할 수 있습니다.

    하지만, 탄수화물과 단백질을 모두 섭취하지 않고, 특히 단백질만 먹으면 에너지 부족과 혈당 조절 문제를 초래할 수 있습니다.