역사학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.12

조선시대에도 소방관이 존재하였었나요?

현재 전세계 어디를 보아도 우리나라를 소방관이라는 것이 존재하잖아요 그렇다면 조선시대에도 불을 끄는 소방관이란 직업이 따로 존재하였었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 소방서와 같은 역할을 했던 기관이 있었습니다.

    금화도감은 조선 전기에 방화업무를 관장하기 위하여 설치한 관서입니다. 조선 초에 한양을 건설한 뒤 화재를 예방하기 위하여 인접한 가옥과 가옥 사이에 방화장을 쌓고, 요소마다 우물을 파고 방화기기 등을 설치한 바 있습니다.

    관원은 제조 7인, 사 5인, 부사·판관 각각 6인을 두었다고 합니다.