치과건강상담
선한수달2001
선한수달200123.02.12

치실은 필수인가요? 치실하면 이빨 사이가 벌어지나요?

왠지 치실 사용하면 이빨 사이가 더 벌어져서 찌거기가 더 낄 것 같은데 괜찮을까요? 치료받을 때는 치실을 사용하라고는 하는데 왠지 계속 벌어질까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치만으로 제거하기 힘든 치아사이 이물질은 치실이나 치간칫솔을 이용하여 제거하길 권하며 치시을 사용한다고 해서 치아사이가 더 벌어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하는건 아니지만 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳이 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치실을 사용하는 것으로는 치아가 벌어지지 않습니다. 오히려 치실을 사용하지 않아 치아사이에 치석이 많이 쌓일 경우 치석이 잇몸뼈를 녹여 더 벌어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 치아 사이가 벌어지지는 않으며 치실은 매일 사용을 해주시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지지 않습니다..칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 매식사후 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.