의료 보험보험
유연한돌고래60
유연한돌고래6023.11.28

보험 청구 위한 서류 발급시 의사 진료가 필수?

실비 보험 청구를 위해 병원에 서류를 요청하려고 합니다.

청구는 간단해서. 서류에 질병코드와 금액만 있으면 되는데요.

문제는 병원에서 이걸 받으려면 의사를 만나서 진료를 봐야 한다고 말하는 데요...

서류 하나 떼려고 병원 진료 예약하고 돈도 내고 그래야 한다는 건데

이게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 진단서가 필수 서류가 아니라면 진단명이 기재되는 환자보관용 처방전이나 의무기록지를 요청하여 보험금 청구하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박원영 보험전문가입니다.

    이미 진료를 보셨으니 서류를 떼려고 하시는 거라 보면될까요?

    원무과 가셔서 초진차트, 진료비세부내역서, 진료비영수증 떼서 보험회사 청구하시면 됩니다.

    좀더 궁금하신거 있으시거나 보험금청구 등의 문의를 원하시면 상담예약이나 https://open.kakao.com/o/sciIYTTf
    카톡주시면 빠르고 성실한 답변 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    진단서나 소견서등 의사소견이 들어간 서류는 그게 맞지만

    일반적인 영수증, 세부내역서, 차트 등을 발급받을때는 원무과에서 바로 발급가능하실거예요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비청구는 기본적으로 영수증과 진료비세부내역서만 있으면 됩니다.

    진단코드가 있는 서류를 발급받으려면 진료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    진료기록지는 의사가 작성을 합니다.

    진단서 또한 담당의사가 작성을 합니다.

    환자상태 즉, 진료를 보지 않고 기록이 되질 않습니다.

    이전 진료에대한 서류도 마찬가지 날짜가 지났으니, 해당 날짜에 새로운 진단등이 발생될 수 있으므로

    진료 후에 서류 발급이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 청구시 기본서류는 진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증이며 질병코드를 확인하는 회사가 있어 처방전도 필요합니다.

    치료가 끝나면 꼭 관련서류를 발급해야 합니다.

    원무과에 가서 서류재발급 요청해도 되며 개인병원도 서류재발급 가능합니다.

    진단서를 발급할 때에는 진료의사를 면담하여 발행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    서류를 받기전 의사와 상담한 이력이 없다면

    의사와 상담을 한번 거친 후 문제가 생겼음을 인정할 수 있는 서류들을 발급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    기존에 진료를 받으신 내용에 대한 서류 요청이신건가요?

    이 같은 경우 진료비세부내역서와 진료비 영수증을 요청하시고

    질병코드를 기재해달라고 하시면 됩니다.

    새로운진료를 받으시게 된다면

    의사진료는 필수죠.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    원무과에서 보험회사 제출할려고 한다고 영수증과 진료비 상세내역서 좀 발부해 달라고 하면 본인 확인후 발급해 줍니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.의사를 꼭만나야 하는서류는 진단서.소견서같은경우인거 같아요

    그외에는 의사안만나도 되는거 같긴한데~

    병원에서 의사만나서 떼는서류인지아닌지 알려주겠죠