의료 보험보험
순박한호아친292
순박한호아친29221.02.22

보험금 청구시 진단명서류가 반드시 필요한가요?

병원에서 치료를 받고 보험금을 청구하려 필요서류를 보니 진단명이 포함된 서류를 준비해 달라고 하네요.

병원홈페이지에서 진단명이 입력된 서류를 발급받으려했더니 진단명이 들어간 서류는 본인이 직접 방문해서 수령해야 한다고 하네요.

병원측에서 다른보험회사는 진단명이 없어도 진료비 세부내역과 영수증만 제출하면 된다고 하던데 꼭 진단명이 들어간 서류가 있어야 청구가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험사 별로 차이날 수 있습니다.

    너무 언짢게 생각하지 마시구요!

    일단,

    보험사 콜센터 통해서 확인한건가요?

    필요서류로 진단명이 들어간 서류가 필요하다고 하면

    --> 대체할 수 있는 서류가 혹시 있는지 물어보세요!

    대체서류 없고, 무조건 필요하다고 하면 어쩔수 없습니다.

    준비해야 보험금을 지급하니까 말이죠.

    * 보통 실손의료비 청구를 할때는 진료비세부내역을 가지고 판단을 합니다.

    실손이 아닌 정액보장 "골절진단비" "수술비" 등은 진단명이나 수술명등이

    확인이 되야 지급 할 수 있는 부분이 있습니다.

    혹시 어떤거로 청구 하셨는지 모르지만, 보험사에서 대체서류없이

    진단명이 꼭 들어가야 한다고 하면, 정액보장에 있어서 확인이 필요해서 일겁니다.

    * 진단명이 들어간 서류라도 서류별로 발행비용이 다르니 저렴한 서류로 제출하시면 될꺼 같습니다.

    (진단서 - 의사소견서 - 입원확인서 - 통원확인서 등등 중)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구건에 따라 진단서가 꼭 필요한 경우가 있습니다.

    일반적인 의료 실비 소액을 청구할 경우 진단서 없이 병원 치료 영수증만으로도 처리를 해주고 있으나 고액이나 진단금을 청구한 경우는 진단서 발급이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    고객센터에 문의하시는 것이 가장 정확하고 보험사마다 차이가 있습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 진단코드를 보기 위함이면 약처방전에 진단코드를 표기해서 제출해도 무방할 것같습니다. 그러나 진단확정에 대한(진단자금 : 예시>골절진단금) 청구이시면 진단코드가 포함된 진단서 등이 첨부되어야 할 것입니다.

    일단 현재가지고 계신서류만으로 청구하고 심사팀에서 서류 재요청시 제출하는 방법도 고려할수 있습니다.