반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 잘 있다가도 막 떨어요 왜 그러는 건가요?

나이
4살
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

강아지랑 같이 있는 데 갑자기 저를 보며 짖더니 제가 왜 그래 하니까 으르렁 거리면서 제가 쳐다만 보니 막 떨어요 이유도 없이 종종 떠는 데 왜 그러는 건가요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사24.01.14

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    짖고 떠는 이유는 여러 있겠지만, 작성자분의 말투나 몸짓 행동을 봤을 때 자기를 혼내는 것 같아서 무서우니 그런 행동을 하는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    두려움이나 불안감을 줄여주고 편안하게 해주는 것이 중요합니다. 강아지가 왜 그래 하고 짖고 으르렁 거리면서 떠는 것은 경계심이나 분노를 표현하는 것일 수 있습니다. 위협적인 상황을 만나면 이런 행동을 보일 수 있습니다. 평소 강아지가 누군가에게 맞았는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 이런 경우에는 강아지를 진정시키고 상황에서 벗어나게 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신경증상의 전구증상일 가능성이 있어 https://diamed.tistory.com/336 전신적인 건강검진과 필요시 MRI 검사가 필요한 사항입니다.

    주치의와 상의해 보시기 바랍니다.