약 복용약·영양제
슬거운무희새257
슬거운무희새25723.02.23

마약은 왜 끊기가 너무나 힘든가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마약은 왜 너무나도 끊기가 힘든가요? 치료를 해도 못끊나요 계속 하게 되다면 우리 몸에 어떻게 해로운지

위험성을 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약이라고 불리는 성분들은 쾌락을 느끼는 수용체에 작용하기때문에 우리 몸은 해당 자극을 끊임없이 갈구하게됩니다.

    쾌락만 느낀다면 좋겠지만 호흡억제, 무기력감, 정신착란 같은 부작용이 같이 나타나기에 위험합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마약은 사용했을 때 너무나도 큰 쾌락을 느끼게해주며 사용하지 않는동안 금단현상이 나타나서 다시 찾게되는 약이에요.

    과용하는경우 근육이 마비되면서 나중에는 호흡곤란으로 이어져 사망할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마약은 보통 뇌에서 행복을 담당하는 도파민을 건들게 되는데, 이러한 도파민을 계속 건들다 보면 의존성이 생기게 됩니다.

    도파민 수용체를 계속 건들게 되면, 이 수용체의 수가 모자라서, 같은 행복감을 느끼려면 더 많은 마약을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    중추신경에 작용하기 때문입니다. 치료를 하는 약물이 있으나 쉽지 않고 대부분의 마약 중독자가 스스로 선택하지는 않는것 같습니다. 병원에서는 치료를 위해 투약되는 경우가 있으며 농도를 아주 낮은 단계에서부터 시작합니다.