약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.03.07

마약은 왜 끊기 힘들다는 건지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

마약은 중독성이 너무 심해서 한번 손을 대기 시작하면 끊기가 무척 힘들다고 알고 있습니다.

마약이 몸에 어떤 작용, 영향을 미치길래 마약을 끊기 힘든 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약은 쾌락중추에 작용하여 끊으면 다시 갈구하게되며 진통효과도 있기때문에 가벼운 통증이어도 극심한 통증으로 인식하게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담배나 술도 중독되면 끊기 어려운데 마약은 이것보다 더 심한 금단현상이 나타나서 끊기 더 어렵다고 말하면 이해하기 쉬울거에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 마약이 문제가 되고 있는 것은 도파민 신경을 강력하게 자극하여 환각/행복감을 느끼게 합니다.

    해당 도파민 수용체는 자극하면 자극할 수록 효과가 감소하는데, 같은 환각을 느끼기 위해서는 과거보다 더 많은 용량을 투여해야 합니다.

    환각이나 행복감을 느끼기 위해서 중독이되고 중단하면 금단증상 생겨서 끊기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    마약은 중추신경계에 작용을 합니다. 신경전달 물질의 양과 수용체에 변화를 줄 수 있습니다. 기분을 조절하고 내성이 생겨서 적은 양으로는 자극감을 느끼지 못하게 됩니다. 그런 경우 더 큰 자극을 위해 양도 늘어나고 헤어나오지 못하게 되는 것입니다. 나중에는 뇌로부터 시작된 것이 육체 전반에 걸친 변화를 일으킬 수 있습니다. 이처럼 마약은 의존성과 내성을 가지므로 의학적으로 필요한 경우가 아니라면 멀리해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    의존성이 심합니다. 특히 금단증상이 심하기 때문에 계속해서 약을 투여하지 않으면 안되게 되어버립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    향정신성의약품 특성상 의존성과 기타 정신적인 부작용이 있을 수 있습니다.

    의존성이 강하기 때문에 마약이 끊기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마약의 경우 중추신경계에 작용을 하여 중독 및 내성을 유발하기에 엄청나게 큰 의존성을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기분, 생각 등에 변화를 주어 정신에 영향을 주기 때문입니다.

    또한 탈진, 복통, 두통, 환시, 환각, 수면장애와 같은 금단증상으로

    다시 약물을 시도하게 만드는 작용도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마약 자체의 성분이 우리 몸의 중추신경계에 작용하여 신경전달물질을 교란하기 때문입니다. 마약 종류에 따라 그 기전은 다르나 대부분 우리 몸의 신경계에 작용하여 물질 교란을 일으키면서 탐닉, 의존성, 내성 등을 쉽게 일으킵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^