치아 관리건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.06

치아 옆면이 패이는 이유에 대해서 알고싶습니다.

회사 부장님이 시린이 전용치약을 쓰길래 물어보니 치아 옆면이 패여 시려서 사용하는 치약이라고 하더라구요.

궁금한것이 씹는방향과 수직으로 꺽인부분에서 왜 패임 현상이 발생하는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 옆면이 파이는 것을 치경부 마모증이라고 합니다. 이렇게 옆면이 파이는 것은 치아 옆면을 치솔질 할 때 치솔질을 앞뒤로 문질러기 때문입니다. 치아 옆면을 닦을 때에는 위아래로 수직 방향으로 치솔질 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.'

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면서 치아의 뿌리가 노출되는경우가 잇고 평상시에 양치를 강하게 하시거나 딱딱한 음식을 자주 드신다면 치아나 잇몸미 마모되서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘못된 칫솔질 혹은 보통은 딱딱하고 질긴 음식을 자주 드시면서 교합력에 의해 치아가 패입니다