기타 법률상담법률
성숙한도요216
성숙한도요21622.11.19
주민세는 왜 내야하는 건가요?

세금에 대해 신경 안 쓰고 살다가 최근 주민세 내라는 고지서도 날아오고 인터넷에서 BJ 김이브가 주민세가 1200만원이라는 얘기를 듣고 궁금해서 질문 올립니다.

주민세는 왜 내야하는 것이며 저렇게 많이 나올 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    지방세법에 따라 부과되는 금액으로 소득에 상관없이 균등하게 부과됩니다.

    주민세는 지방자치단체의 구성원인 주민을 대상으로 과세하는 지방세로서, 소득에 상관없이 균등하게 과세되는 주민세 개인분과 환경개선 및 정비에 필요한 비용에 충당하기 위하여 사업소를 운영하는 자에게 과세하는 주민세 사업소분이 있습니다. 또한 주민세 개인분에는 10%(인구 50만명 이상의 시에서는 25%)의 지방교육세가 부가됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    주민세는 지방소득세라고도 하는데, 해당 지자체 안에서의 활동을 통해 근로소득이 발생했고 이에 따라 발생한 소득의 일부분을 세금으로 지자체에 납세하라는 것입니다.