세금을 내야하는 이유는 무엇인가요?

세금을 내야하는 이유는 무엇인가요? 제가 벌어 제가 쓰는데 왜 서금을 내는지 모르겠어요 세금은 누가만들어서 생기게 된건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

언녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

국가는 국가 영역내에 있는 개인 또는 법인에게서 법률에 따라 세금을 징수할 권한을 갖고 있는 데,

징수한 세금으로 공무원 인건비, 국방비, 교육지원, 저소득층 지원, 복리후생비 지원, 사회기반시설

투자 및 지원, 기타 공익 목적에 맞게 사용할 수 있는 재원을 마련하여야 하는 데, 결국 개인 및 법인

등이 사업을 하거나 재화 또는 용역 등을 공급하거나, 이자 또는 배당 등의 소득, 부동산, 주식 등의

매매차익에 대하여 세금을 부과하여 징수한 금액으로 국가를 운영하는 것입니다.

세금은 최근에 만들어진 것이 아니라 그 이전부터 조정, 그 이후 국가 체제가 완비되면서 체계적,

통합적으로 세금을 징수하게 된 것입니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금은 국가의 유지 및 발전, 치안 등을 위하여 국민들로부터 강제로 부과하는 것입니다. 세금이 없다면 사실상 나라살림이 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.