너그러운봉고148
너그러운봉고14820.09.20
카놀라유, 포도씨유, 해바라기유 각각 어떤 특징이 있나요?

마트에 가보면 식용유의 종류가 다양하게 있는데

어떤 제품을 선택해야 할지 모르겠습니다.

크게 카놀라유, 포도씨유, 해바라기유 세 가지 종류가 있는것 같은데

요리마다 다른걸 써야하는지 아님 성분에 따라서 달라지는 것인지

어떤 기름은 몸에 좋고 어떤 것은 안좋고 그런 차이도 있나요?

  • 올리브유를 제외한 카놀라유 포도씨유 해바라기유는 거의 큰 차이가 없는거 같아요

    발연점이 카놀라유 240도, 포도씨유 250도, 해바라기유 240도 에요

    카놀라유- 제빵,볶음요리,구이

    해바라기유- 부침,전,볶음요리

    포도씨유- 튀김

    분류를 하면 이런데 사실, 3가지는 큰 차이가 없어요

    음용하시는거 아닌다음에는 한가지로 사용하시는게 여러기름을 사용하시는것보다는 나을거 같아요

    저는 튀김요리를 자주 해서 기름을 많이 써야 할때는 가격대가 저렴한걸 한병씩 사용하고 그 외에는 부침,구이,볶음등 다방변으로 쓰는 기름 한가지만 놓고 쓰게 되더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    1.카놀라유

    유채꽃의 씨를 압착하여 얻어낸 식용유

    포화지방이 6~7%낮음

    발연점이 220도 정도로

    튀김요리에 적합하다

    2.해바라기유

    뷸퐇하지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춤

    몸에 좋은 식물성 성분이 많음

    발연점이 240도가 넘으므로

    볶음,부침,전 요리에 적합하다

    3.포도씨유

    토코페놀,베타씨토스테롤이라는 성분이 풍부해 피부미용에 좋음

    발연점이 250로 아주 높음

    튀김요리에 매우 적합하며

    기름 특유의 느끼함이 적어 샐러드용으로도 적합하다