반려동물 건강반려동물
매끈한앵무새102
매끈한앵무새10222.11.16

강아지가 잘 먹지도않고 사람한테도안와요

나이
15개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

말티즈를 1년5개월째 키우고있어요. 강아지가 사료는먹으나 너무말라서 고기도주고하는데 고기를먹지않아요 원래그런건지궁금하네요 그리고 가족이4명인데 큰아이한테만 가고 나머지가족들한테는 도망가기바쁘네요ㅠ어떻게해야될까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중변화를 보시고 체중이 감소한다면 질병 상태이나 바로 동물병원에 데려가셔서 이상 여부를 체크 받으시고

    체중변화가 없다면 자기 관리 잘하는 훌륭한 친구이니 칭찬해주시면 됩니다.

    다른 사람에게서 도망가는 이유는 그 사람과 같이 있는것으로 그리 좋은 일들이 벌어지지 않았다는 기억때문일것이기에 좋은 기억을 쌓아주는게 필요합니다.

    강아지는 밥이나 간식을 주는 사람보다 같이 산책을 나가는 사람을 더 신뢰하고 의지합니다.

    강아지에게 있어 산책은 탐색이자 탐험이고 같이 나간 사람은 위험한 장소를 같이 탐험한 전우라고 생각하니까요.

    반려견 최소 산책 횟수 기준이 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니

    오늘부터 바로 집안 식구들이 돌아가면서 산책을 데리고 나가시면 좋은 기억 쌓아가면서

    유대감이 형성될 겁니다.