반려동물 건강반려동물
라스트카니발
라스트카니발22.08.04
강아지가 가족들이 식사만 하면 참질 못해요
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종

저희집에서 키우는 저희집 강아지 2년된 폼피치(포메,스피치 교배종)가 한마리 있는데 항상 잘지내다가도 가족들이 식사만하면 자꾸짖고 꼬리를 물고 스트레스받아해요 ㅜㅜ 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "가족들이 식사만하면 자꾸짖고 꼬리를 물고 스트레스받아해"하면 누군가 식탁 아래로 고기반찬 같은거 주거나

    이런 행동을 교정하겠다고 멀리 강아지 간식을 던져준 행위가 우연히 짖어본것을 강화 시킨 경우가 대부분입니다.

    식사 시간이 아닌 평소에 하우스, 집에가 등의 특정 신호와 자기 집 혹은 방석 등 식탁이 보이지 않는 장소에 가서 기다리면 간식이 나온다는 훈련을 자꾸 시켜서 명령어와 행동을 링크시키시고 (이 작업만 수주~수개월동안 해야 합니다.) 이 후 식사 시간이 될때 명령어를 하여 자기 자리로 가서 기다리게 하는 훈련을 해야 합니다.

    이런 방법을 포함한 다양한 방법이 유튜브나 블로그, 카페, 지식인 등에 소개가 되어 있겠지만

    대부분 실패합니다.

    왜냐하면 처음에 식탁 아래에 고기반찬을 주던 그분은 계속 반찬을 몰래 주고 있을것이고

    명령어를 링크 시키는 과정중에 보호자분의 일관성은 대부분 깨져 버려 올바른 약속이 성립되지 않기 때문입니다.

    사람이 가진 나르시즘으로 뭐가 잘못된 것인지 발견하지 못하는것 또한 작용합니다.

    때문에 원리가 이해되지 않으시다면 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 훈련 받으시는걸 추천드립니다.