전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

보일러는 어떻게 작동을 하는것인가요?

겨울철 보일러를 일정 온도에 마추어 놓으면 스스로 알아서 작동이 되고 알아서 꺼지던데 어떠한 원리로 작동하는것인가요? 방바닥마다 온도 센서로 조절해서 작동 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주‒열교환기 가 버너의 열을 흡수하여 뜨거워진 물이 흐르게 되는데, 이 물을 온수/난방 중에서 어디로 보낼지를 삼방변 밸브 로 제어합니다. 펌프의 역할은 물이 배관을 따라 회전할 수 있도록 하는 것입니다.

    각방으로 온수가 흘러가 방에설치된 온도조절기의 온도센서에의해 해당온도까지 가동 또는 정지작업을 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    건물 난방에 사용되는 대부분의 보일러는 건물 내에서 일정한 온도를 유지하기 위해 자동으로 작동하도록 설계되어 있습니다. 이것은 일반적으로 건물의 공기 온도를 측정하고 원하는 온도를 유지하기 위해 필요에 따라 보일러에 신호를 보내 켜거나 끄는 장치인 온도 조절 장치를 사용하여 수행됩니다.

    온도 조절기는 일반적으로 복도나 거실과 같은 건물 내 중앙 위치에 있으며 일련의 전선을 통해 보일러에 연결됩니다. 온도 조절기는 건물의 온도가 원하는 설정값 아래로 떨어진 것을 감지하면 보일러에 신호를 보내 보일러를 켭니다. 그런 다음 보일러는 건물의 난방 시스템을 순환하는 데 사용되는 물을 가열하기 시작하고 가열된 물은 건물의 공기를 데우는 데 사용됩니다.

    온도 조절기가 건물의 온도가 설정 온도 이상으로 상승한 것을 감지하면 보일러에 신호를 보내 전원을 끕니다. 이렇게 하면 건물이 너무 뜨거워지는 것을 방지하고 필요한 경우에만 건물을 난방하여 에너지를 절약할 수 있습니다.

    경우에 따라 건물의 서로 다른 영역에서 보다 정확한 온도 제어를 위해 건물의 서로 다른 층 또는 서로 다른 구역에 여러 온도 조절 장치가 있을 수 있습니다. 이 경우 온도 조절 장치는 보일러와 통신하고 건물 전체에서 원하는 온도를 유지하기 위해 함께 작동합니다.