이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

A형독감 재감염..? 가능한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저 12월 초에 A형 독감 걸렸었거든요? 근데 어제 또 A형 독감 진단을 받아서... 같은 유형인데 어떻게 재감염이...? 혹시 병원에서 오류가.. 있었던거라던가? 둘 다 검사는 했어요..! 그럴 수 있는지 궁금해서 올려봅니다 A형 바이러스 중에서도 유형이 여러 개 있는건지... ㅠ.. 자난번에 항체 형성이 잘 안됬나...?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.19

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    같은 해에 같은 형의 독감을 걸리기는 거의 불가능합니다.

    감염 사실을 말하시고 다시 재검해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감도 코로나19와 마찬가지로 시간이 지나면서 재감염의 우려는 있으며 변이가 생길 경우 회복 후 바로 재감염이 되는 경우도 충분히 고려해볼 수 있습니다.

  • 인플루엔자 A 바이러스에 의해서 독감에 감염이 되었더라도, 그리고 항체가 원활하게 잘 만들어 졌다고 하더라도 독감에 재차 감염이 될 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 인플루엔자 A는 한 가지 유형만 있는 것이 아니라 구체적으로 H1N1, H3N2로 나눠집니다. H1N1은 6B.1 그룹이 있고 그 속에는 6B.1A 소집단이 있습니다. H3N2는 3C.2a, 3C.3a 그룹이 있으며 이 또한 소집단으로 나눠져 3C.2a1, 3C.2a2, 3C.2a3, 3C.2a4 등이 존재합니다. 그렇기 때문에 A형 독감에 걸리고 난 뒤에는 재차 감염될 가능성이 낮긴 하지만 앞서 말씀드렸듯 한 번 A형 독감에 걸린다고 하여서 절대로 재감염이 되지 않는 것은 아니므로 가능한 현상입니다.