이비인후과의료상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6724.02.04

독감이 B형, B형이 연속으로 올 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
b형독감

코로나처럼 독감도 재감염이라는 것이 있는 건가요?

열이 계속나서 검사를 했더니 독감인데 또 b형이 나왔네요 몇주 안되었는데.. 이럴 수 있나오?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 바이러스는 변이가 심합니다. 그러다보니 매년 독감 접종을 맞게되는데요.

    가능성은 낮지만 재감염의 가능성이 있고 같은 B형이지만 변이체에 해당될 가능성이 높겠네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    같은 B형 독감 바이러스라 하더라도 아형이 다를 수 있겠습니다. 반복된 감염이 의아하더라도 항바이러스제 투약으로 호전을 기대할 수 있으니 치료 잘 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감은 재감염이 가능한 질환입니다. 즉, 한 번 독감에 걸렸다고 해서 그 시즌에 다시 걸리지 않는다는 보장이 없습니다. 이는 독감 바이러스의 빠른 변이와 면역 체계의 특정 바이러스 변종에 대한 면역이 지속되는 기간이 제한적일 수 있기 때문입니다.

    B형 독감 바이러스에 의한 재감염이 몇 주 안에 발생했다는 것은 드문 경우로 보이지만, 이론적으로는 가능합니다. B형 독감 바이러스에는 여러 하위 유형이 있으며, 첫 번째 감염이 한 하위 유형에 의한 것이었고, 재감염이 다른 하위 유형에 의한 것일 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    독감B형도 유전자형이 여러가지라서...

    재감염 가능성은 있습니다

    -> 혹은 잔존 감염 가능성도 있고요.