거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.05.07

탈모의 시작을 언제알수가 있을까요?

머리를 감을때 머리카락이 조금씩 빠지는데

탈모가 시작되면 머리를 감을때 평상시 보다

더 많이 빠지면 탈모가 시작되는 건가요? 아님

다른 현상도 있을까요

  • 안녕하세요. 착한원숭이213입니다.

    지피지기 백전불태(知彼知己 百戰不殆)는 손자병법 모공편에 나오는 말로 자신과 상대방의 상황에 대하여 잘 알고 있으면 백 번 싸워도 위태로울 것이 없다는 뜻이다. 실제로 진료실에서 탈모 환자를 대하게 되면 본인의 탈모 원인을 잘못 파악하고 잘못된 광고에 현혹되어 시간과 돈을 낭비하고 치료 시기를 놓치게 되는 안타까운 경우를 자주 보게 된다.

    탈모는 비정상적으로 머리털이 많이 빠져 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태, 머리 숱이 적어지거나, 부분적으로 많이 빠져 대머리가 되는 것을 말하며 탈모로 인하여 야기되는 상태를 탈모증이라 한다. 탈모 자가 진단 방법으로는 아래와 같은 방법이 있다.

    1. 머리카락 모으기: 하루 50∼70개는 정상적으로 빠질 수 있는 휴지기 모발이다. 3일간 머리카락을 모아 하루 평균 빠지는 양을 계산해보면 빠지는 양을 비교적 정확히 파악할 수 있다. 하루 빠지는 머리카락의 양이 100개 이상이라면 적극적인 탈모 치료가 요구된다.

    2. 머리카락 당겨보기: 20개의 머리카락을 잡고 위로 당겨본다. 5개 이상 빠진다면 탈모를 의심해볼 수 있다.

    3. 이마선 확인해보기: 남성은 M자형 탈모가 시작되면 헤어라인이 뒤로 후퇴하게 된다. 과거의 사진과 비교해 보면 이마선의 후퇴를 쉽게 확인할 수 있다.

    대표적인 탈모의 종류로 남성형(안드로겐) 탈모증, 여성형 탈모증, 원형 탈모증, 휴지기 탈모증, 약물에 의한 탈모, 내과적 질환에 의한 탈모, 감염성 질환에 의한 탈모를 들 수 있다